按需印刷使实体书店也能游走于“云端”

按需印刷使实体书店也能游走于“云端”

  【快印客导读】面对科学技术的不断展开,出版业的销量大不如早年,电子书的不断打压,使得出版业走向按需出版路程,可是,按需出版也是一种处理出版过剩的救市良方。

 

  现在,我国每年出版图书跨越40万种,跨越美国一倍多,毫无疑问地位居国际第一。但与此一同,库存负荷成了悬在出版业头顶的达摩克利斯之剑。7月2日,上海新闻出版局印刷处理处处长周建国在“2013上海国际印刷周”开幕前夕接受记者采访时走漏,按需印刷将有望打破出版过剩的现状,改动先印刷再发行的旧有出版方式,现已有多家出版集团正在着手研讨按需印刷的商业方式。

  以往新书印数全凭感觉

  据周建国走漏,全国新华书店系统、出版社自办发行单位年纯出售额现已从2005年的403.95亿元添加到了2012年的693.59亿元,而历年累积的库存则从482.92亿元飞涨到现在的884.05亿元。“库存”远远跑赢“出售”的压力,正迫使整个工作考虑:怎样才华阻遏库存飞涨?

  “每一次承认图书的印数,都是云山雾罩。”一位出版业内人士坦言,推出新书之际总是忐忑,一种书进入市场前不知能卖出多少、入市后又难以寻找销量,起印数多少成了全凭感觉走的活儿。

  在采访中,不少图书发行从业者向记者道出苦衷:由于出版供销链上的不对等,我国图书出售环节中所有卖不出去的书,书店都可以无理由地退回给出版社。这样一来,库存的压力便转向了出版社。为了确保不断货,“书店总是倾向于多进一点书,反正卖不完可以退回”。这样的高估需求,很简单构成出版社出版过剩,一位发行员奉告记者。而一些出版单位在畅销书选题上盲目跟风、盲目铺货,也导致了印量越大退货量越高,库存也跟着走高的困局。

  过高的库存,足以摧毁一个工作。日本出版人小林一博著的《出版大溃散》,记录了1997年—2003年间日本出版业一落千丈的崩盘进程,其间一个重要症状就是高库存、高退货:图书退货率平均在50%左右,高的可达90%;而仓库里堆积如山的图书,活活拖垮了日本出版业。

  图书存销比高达8:2

  上一年,对全国40家出版安排进行的调查结果闪现:恰当数量的出版单位存销比抵达了惊人的8:2。大于3年的库存书占总库存的比例在某家出版社竟可以抵达72%。

  现在,按需印刷已成为了整个出版业的共同。周建国标明,这将是为库存减负开出的有用药方。“按需印刷可以完结订单式出售,变先印刷再发行为先发行再印刷,可有用减少库存的风险。一同,一些断版书的市场需求、专业书籍的窄众特性,都可以借由按需印刷来供应。”

  据了解,这样的出版方式,正在美国呈现出每年两位数的添加。美国最大的中盘商英格拉姆、最大的网络电子商务公司亚马逊在零售终端都供应按需印刷服务。反观国内,按需印刷商业方式至今没有实在建立起来。据悉,日前上海世纪出版集团正在着手探求一种适宜我国的按需印刷商业方式。

  上海世纪出版集团总裁陈昕奉告记者,现在,按需印刷在我国的展开还仅仅限于个人顾客,一旦构成商业方式,将不再存在“起印量”等繁复的束缚。那么,困扰出版工作多年的海量库存书退书问题、打折处理库存书和图书回流到造纸厂变纸浆的情况,都将成为前史。

  而关于图书发行来讲,按需印刷可以将实体书店的仓库全部转化为运营面积,可以选用出多种个性化营销的方法,可以运用网络和数据库技术使书店的存书规划无限扩展,使实体书店也能游走于“云端”。